Школа №1 при посольстве СССР в СРВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бабочки

Сообщений 1 страница 40 из 154

1

Отредактировано Александр Зюзuн (2008-05-03 16:44:50)

2

Вот чем занимались советские пионеры.

3

Сань, у меня 4 рамки примерно 30х50 см, я их сфоткаю на фотик и выложу, просто что-то не получается. Цыкаду я сразу  узнала. Классно!!!!!!!!!!!!! :good:

4

Саша, как красиво! Молодец!

Александр Зюзин написал(а):

много было интересных, волнительных и экстремальных моментов

Это точно!

5

Я тебе немножко цвет подправил....


6

Аверичева Надежда
а где там цикада-то? у меня тоже чучело цикады сохранилось, и сколопендры, кстати - она погибла  в неравном бою с кем-то из наших соотечественниц из отцовской группы геологов в Кыо Ло (есть такой курорт, не знаю, кто-нибудь еще туда ездил - похоже на Юрмалу, белые песчаные дюны и зелень вроде сосенок). Правда, перед смертью он сильно укусила женщину за ногу, кажется, она даже ходить на следующий день не могла. Как сейчас помню, дело было ночью, мы шли купаться. Там ночью вода, если опустить в нее что-нибудь, светилась ярким голубым светом. Зрелище фантастическое - плывешь в облаке голубого пламени!

Александр Зюзин
Саша, а ты не помнишь Костю Маслова из моего класса (1971-1972)? Такой был толстый парень, на бабочках просто помешанный, говорили, что у него самая богатая коллекция из всех льенсо. Он учился в 1985-1987 годах, жил не то в Ла Тхани, не то в Ланге, не то в Вамфуке.

7

Костика Маслова я помню хорошо, веселый такой парень был, мы с ним в лагере в одной палате жили, и ещё Мишка Новиков был с нами в тот же год. Бабочек у Костика действительно было дофига, но к сожалению, сушил он их неправильно, плохо расправлял крылья, из-за чего вся красота их терялась...

Зато он нам такие истории сочинял на ходу из ничего и рассказывал, что мы просто со смеху всей палатой подыхали :)

Отредактировано Гацелюк Максим (2007-01-17 08:24:25)

8

Ольга Сенаторова написал(а):

а где там цикада-то?

Ольга, в левом верхнем углу, на муху похожа.

9

Аверичева Надежда

А у нас цикада засушена со сложенными крыльями и, наверное, поэтому совсем непохожа. А, может, другой вид.

10

Ольга Сенаторова
Костю Маслова, к сожалению, не помню. Хотя, фамилия знакомая.
Что касается масштабов коллекции, то для меня главное было не количество пойманных насекомых, а их разнообразие, наличие редчайших экземпляров. Одна ценная бабочка порой стоила десятков "обычных".

11

Типа "желтухина" ? ;) Красивая бабочка была, они ещё все время высоко над деревьяим парили, редко спускались к земле, и крылья просвечивали на солнце, прямо светясь ярко-желтым !

А из ночных - "аттакус-гигант", как мы его нызывали (в жизни называется Атлас, если не ошибаюсь). Тоже зрелище ещё то, когда такая "птичка" приземлялась где-нибудь у фонаря столовой, тяжело взмахивая здоровыми крыльями :) Очень красивая бабочка. Или "белоночка"... и "черепушку" тоже наверное все помнят, она ещё пищала, если её в руки взять !! и глаза у нее красным светились

Отредактировано Гацелюк Максим (2007-01-20 13:23:52)

12

Да, "желтухин" был "птицей высокого полета" и редко опускался к земле, но иногда садился на цветущие деревья (помню, мы на них даже специально залазили). В общем, мы - юные энтомологи, все ноги истоптали, гоняясь за этим ценным экземпляром. Но зато радости не был предела от такого улова.   
Что касается ночных бабочек, то целесообразнее было "ловить счастье" у ряда других отдаленных фонарей. Когда у единственной яркой лампы на территории лагеря толкутся четверо-пятеро пионеров с сачками, то в результате такой конкуренции от "атакуса" или "белоночки" порой оставались одни лишь клочья. А кому, скажите, нужен потрепанный "атакус", даже если он "гигант".

13

Оказывается, эти редчайшие гигантские жуки, ценившиеся "на вес золота" у коллекционеров в Там Дао, еще 20 лет назад стали считаться исчезнувшим видом в регионе Южного Китая и Северного Вьетнама. Наверное,  советские пионеры всех выловили.   :D См. фото ниже

Отредактировано Александр Зюзин (2007-01-23 20:01:44)

14

Фото

15

Саша, а размером со слиток золота?))

16

An old insectology fan, Ran Qitang proudly displays his collection of the specimens of Cheirotonus jansoni, a beetle which was considered to have died out some 20 years ago. He collected these two specimens in the Moon Hill in Guizhou Province. The pictures were taken on January 21, 2007.

17

У меня пара таких экземпляров до сих пор сохранилась.

18

Аверичева Надежда написал(а):

Сань, а можно по-русски  перевести что ты написал.

На фотографии, опубликованный в ряде китайских СМИ, пожилой энтомолог некий Жан Цитан гордо демонстрирует двух пойманных им жуков этого вида (латинское название "Cheirotonus jansoni"), которые, как считалось ранее, вымерли в регионе около 20 лет назад. Находка была сделана на днях в горах юго-западной китайской провинции Гуйчжоу (недалеко от Северного Вьетнама).
Я сразу вспомнил, как мы сами ловили этих жуков.

19

В основном все мои трофеи(бабочки) были пойманы именно в там дао.

20

Сейчас там наверное их почти не осталось, с такой чудовищной застройкой :(

21

Кстати сказать, ловить бабочек и прочих редких насекомых в такого рода национальных парках - незаконно.
И куда только вьетнамцы смотрели, дав добро на создание в Там Дао лагеря юных "браконьеров". :D

22

В общем-то, да. По сути, мы занимались самым настоящим вредительством, истребляя редкие виды бабочек. Мало того, что ловили их в таком количестве, так ещё и большинство из нас не умели их даже расправлять и засушивать, просто прикалывая на булавку... ну а многие бабочки и вовсе раздирались в клочья, как уже сказал Саня - в результате того, что её накрывали одновременно несколькими сачками (кто быстрее успеет) :(

23

Типа "желтухина" ?  Красивая бабочка была, они ещё все время высоко над деревьяим парили, редко спускались к земле, и крылья просвечивали на солнце, прямо светясь ярко-желтым !
А из ночных - "аттакус-гигант", как мы его нызывали (в жизни называется Атлас, если не ошибаюсь). Тоже зрелище ещё то, когда такая "птичка" приземлялась где-нибудь у фонаря столовой, тяжело взмахивая здоровыми крыльями  Очень красивая бабочка. Или "белоночка"... и "черепушку" тоже наверное все помнят, она ещё пищала, если её в руки взять !! и глаза у нее красным светились

Желтая бабочка - подозреваю была Argema, возможно A.mitrei
Или, Макс, ты имеешь в виду некрупных желтовато-беловатых. Они как раз любили в верхней части кроны кружить, особенно на цветущей акации. Это белянки. Их было столько видов...
"Белоночка" - это Actias selene.
Бабочек из рода Attacus (семейство павлиноглазки) встречалось на моей памяти по меньшей мере четыре вида. У меня сохранился Attacus atlas размахом крыльев 22 см. Но кожееды его почикали уже основательно  :( . Да и расправить его тогда как следует не получилось. В литературе приводили упоминание об экземплярах 25 см.
А "черепушка" - это бражник "Мёртвая голова". Она и у нас встречается. В смысле в СССР (USSR - forever) на Украине. Даже может залетать в среднюю полосу России.
Ещё лежит Trogonoptera brookiana целенькая!!!
Сфотографирую её - покажу.

(Пацаны, я не выпендриваюсь. Просто я энтомолог-гетероптеролог. Но чешуекрылых этого региона тоже немного знаю :)  )

Отредактировано Александр Старостин (2007-01-26 03:40:42)

24

Ну вот и узнали наконец, спустя столько лет, как кто называется на самом деле :) Саш, я уже точно не опишу, как выглядел Желтухин, но это была крупная бабочка, черная с желтым. Ярко-желтыми, если не путаю, у нее были задние крылья, и вроде ещё с черным орнаментом по краю; а передние - черные, красивые такие, треугольной вытянутой формы.

Про "мертвую голову" знаю, читал даже когда-то, что у нас в стране она занесена в Красную книгу.

Атлас у меня не сохранился... вот жуки остались

25

Александр Старостин написал(а):

Желтая бабочка - подозреваю была Argema, возможно A.mitrei

Речь идет о самых больших дневных бабочках Golden Birdwing (Troides aeacus) и Common Birdwing (Troides helena) Это и есть так называемый "желтухин".

26

Александр Старостин написал(а):

Ещё лежит Trogonoptera brookiana целенькая!!!

А в Там Дао разве такие водились?

27

А это - так называемый "гигантский серый".

28

А эту бабочку в Там Дао мы именовали "халонговский махаон" - весьма ценилась. Научное же название - Paris Peacock (Papilio paris)

29

Гацелюк Максим
Максим, у меня сохранилось яркое воспоминание, почему-то мне кажется, связанное с тобой. В общем, сейчас расскажу, а ты решай - про тебя или нет.
1985 год (может 1984), Там Дао, средний отряд, вторая палата (дальняя от входа по правую руку). Как-то днем захожу в палату, а там по полу, по потолку, по стенам ползают огромные разноцветные мохнатые гусеницы. Кто-то из нас собирал их и хранил в палате - в накрытых книжками банках, в шахматной доске и тд. А в тот день эти гады странным образом выбрались из своих клеток и расползлись по всей палате.
Каждый раз, когда вспоминаю эту историю, мучаюсь - кто же собирал этих гусениц? Чаще всего детская память указывает на тебя. Может, это действительно был ты?

30

Млин, Артем... я не помню ... :(  Гусеницами интересовался, они такие прикольные были: пушистые, разноцветные. И вроде даже действительно их собирали, но про этот случай не помню. Многое забылось уже. Помнится, одну гусеницу мохнатую хотел взять с ветки кустарника, а эти пушинки совершенно невероятным образом оказались тонкими колючками, которые при дотрагивании впиваются тебе в пальцы и обламываются, а потом колются  :D

31

Значит и дальше придется мучиться...

32

Trogonoptera brookiana


33

:good:

34

Что касается Trogonoptera brookiana - не помню, чтобы в Там Дао водился такой вид бабочек. Может, они все же из других краёв?

35

1. Пардон за оффтоп.
Конечно, T.brookiana - не вьетнамский вид. (Хотя, в лит-ре есть упоминание о подвиде, к-рый там встречается). ("Чего тогда писал о ней?" - спрашиваете? Так поделиться радостью хочется. Вы то, как раз, меня поймёте :) ).
2. Извиняюсь, что не знаю многих названий бабочек, как их называли мы - дети. Вот что значит не был в Там-Дао.

Всё ни как не пойму, кто тогда детям так точно определял виды . Кто-то из родителей был энтомологом-любителем? У нас в Ла Тани пацаны сходу называли виды. В первый день, как приехал в гостиницу, встретил на крыше трёх ребят, к-рые ловили бабочек. Один из них - Игорь Иванов, сразу определил мою бабочку, пойманную в Суань-Дине: "тигровка - данаида". Это потом я нашел её название - Danaus cleona tigrana. Сейчас припоминаю, что слышал слово "желтухин". А кто-то у нас называл его по роду - "Тройдес". 
И бабочки у многих были расправленные, на куске пенопласта расправляли (это я сейчас понимаю, а тогда был чайник 10-ти летний). Иванов и Нестеренко показали мне приём, позволявший надолго сохранить насекомых от вредителей коллекций. Им, в свою очередь, его показали старшие ребята - Раймонд Жукас и кто-то ещё. Они использовали какой-то одеколон (или репеллент от москитов), к-рый через шприц с иголкой  впрыскивали в брюшко насекомого. Даже дали мне флакон. Там по-вьетнамски было написано. Я его привёз в Союз и благополучно потерял. А насекомые действительно сохранялись очень долго. Нерасправленные бабочки в конвертах пролежали почти 6 лет. И ещё 5 лет находились в коробках расправленные.
А бабочка "часики" - Lamproptera curius walkeri... Может, у кого сохранилась? У меня была - сломалась, а потом сожрали. Кто-то из ребят подарил её мне перед отъездом. Подписана была "1983 г., Там-Дао". Всё поели паразиты :(  (к моему стыду).

Отредактировано Александр Старостин (2007-02-04 01:50:27)

36

Очень популярным средством для бабочек в Там Дао был "тройной одеколон". Этот "шик советской парфюмерии", кажется, продавался в посольском магазине. В общем, нам привозили родители.
А "часики" считались очень ценной и симпатичной бабочкой, хотя она и совсем крохотная. Обычно порхала над лужицами. Особенно редкой были так называемые "голубые часики" с необычным синеватым оттенком верхних крыльев.

Отредактировано Александр Зюзин (2007-02-05 07:45:05)

37

Те самые "часики"

38

Да, часики прикольные. У них еще хвостики на крыльях перекручены спиралью были, расправлять трудно

39

а мы вроде бы называли "часиками" таких стрекоз маленьких - те что большие были пиратами а вот маленькие те что кружили возле воды..

40

Обещанный Аттакус атлас

Отредактировано Александр Старостин (2007-02-07 23:12:22)